注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学乐园 开心解题吧

 
 
 

日志

 
 

5月14日数奥作业(附答案)  

2014-05-14 09:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 南京到上海的水路长392千米,同时从两港各开出一艘轮船相对而行,从南京开出的船每小时行28千米,从上海开出的船每小时行21千米,经过几小时两船相遇?

  分析与解答: 这道题是典型的相遇问题,利用的公式是:相遇路程÷速度和=相遇时间

   392÷(28+21)=8(小时)

2. 甲乙二人同时从两地骑自行车相向而行,甲每小时行15千米,乙每小时行13千米,两人在距中点3千米处相遇,求两地的距离。

 分析与解答:甲比乙多行了3×2=6(千米),利用的公式是:路程差÷速度差=行驶时间

 6÷(15-13)=3(小时)。  再利用公式路程=速度和×相遇时间,(15+13)×3=84(千米)

3、一辆卡车和一辆摩托车同时从AB两地相对开出,两车在途中距A60千米处第一次相遇,然后两车继续前进,卡车到达B地、摩托车到达A地后立即返回,两车又在途中距B30千米处第二次相遇,AB两地之间的路程是多少?

  分析与解答:

 卡车和摩托车合走一个全程,卡车行驶60千米,那么它们合走三个全程,卡车走  60×3=180(千米)。又知卡车走了一个全程多30千米,这样就可以求出全程:180-30=150(千米)

4、好马每天走120千米,劣马每天走75千米,劣马先走12天,好马几天能追上劣马?

  分析与解答:用公式   追击路程÷速度差=追及时间

  75×12÷(120-75)=20(天) 

5 小明和小亮在200米环形跑道上跑步,小明跑一圈用40秒,他们从同一地点同时出发,同向而跑。小明第一次追上小亮时跑了500米,求小亮的速度是每秒多少米。

   小明的速度:200÷40=5(米)

    小明追上小亮的时间:500÷5=100(秒)

    小亮跑的路程:500-200=300(米)

       小亮的速度:300÷100=3(米)

6.兄妹二人同时由家上学,哥哥每分钟走90米,妹妹每分钟走60米。哥哥到校门口时发现忘记带课本,立即沿原路回家去取,行至离校180米处和妹妹相遇。问他们家离学校有多远?

    哥哥比妹妹多走了180×2=360(米)  360÷(90-60)=12(分) 60×12+180=900(米)

7、甲乙两车同时从相距50千米的两地相向而行,甲车每小时行2千米,乙车每小时行3千米,一个人骑车每小时行18千米在两队中间往返联络,问两队相遇时,骑车的行驶了多少千米?

         相遇时间:50÷(2+3)=10(小时)   路程:18×10=180(千米) 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017